© Sarl Pgonweb - Mentions légales

Déclaration relative aux cookies

Choisissez votre manuel scolaire

La famille de Planète sauvage s’agrandit (suite)

Le Yack

Très menacé, la population sauvage de ce bovidé est en voie de disparition en raison d’une chasse abusive (moins de 10 000 individus). Le Yack sauvage du Tibet est un solide ruminant (jusqu’à 600 kg) utilisé comme animal de bat dans les régions montagneuses et arides.

Son pelage long et laineux le protège des rigueurs de l’hiver des hauts plateaux. Après une gestation de 9 mois, la femelle donne naissance à un seul veau. L’été, les Yacks de Planète Sauvage aiment se plonger le ventre dans l’eau pour se rafraîchir.

Le Gnou

Le gnou bleu méridional à barbe noire est une antilope et n’est donc pas apparenté au buffle. D’une hauteur d’1,40 m, son poids peut atteindre 270 kg. Mâles et femelles portent des cornes recourbées. Après une gestation de 9 mois, il n’y a qu’un seul petit : le Gaou. Deux fois par an, les troupeaux de gnous se regroupent en une immense horde de millions d’individus à la recherche de pâturages plus riches. A Planète Sauvage, le troupeau s’agrandît d’année en année.

Le Cerf Axis

Ce cervidé asiatique tacheté comme le daim paît au petit matin et se repose aux heures chaudes. Il pèse de 75 kg à 100 kg et la gestation est de 7 mois pour une mise bas de 1 à 3 faons.

Le cerf - plus grand que la biche – porte de magnifiques bois caducs qu’il perd à n’importe quelle saison, ce qui est exceptionnel chez les cervidés.

L’oie à tête barrée

Petit Gnou avec sa famille

Troupeau de Cerf Axis

Maman Yack et son petit

Mesurant entre 71 et 76 cm pour une masse de 2 à 3 kg, cette oie sauvage est facilement reconnaissable grâce à sa tête blanche et sa barre blanche sur le côté du cou qui contrastent avec l'arrière du cou noir et les deux barres noires sur la tête. Elle niche en Asie centrale et hiverne dans les marais des plaines du nord de l'Inde.

Cette espèce migratrice transhimalayenne peut prétendre au record du monde d'altitude dans sa catégorie. A Planète Sauvage, elle vit paisiblement au milieu des autres animaux.


Le Carnet rose va encore s’allonger puisque dans les prochains jours sont notamment attendus un petit zèbre et de nombreuses antilopes… (Retour... )


Crédits photos : www.planetesauvage.com