© Sarl Pgonweb - Mentions légales

Déclaration relative aux cookies

Choisissez votre manuel scolaire

Suite du bison d'amérique


Les mâles peuvent suivre une femelle pendant plusieurs jours jusqu'à ce qu'elle les autorise enfin à s'accoupler.


Les bisons d'Amérique donnent généralement naissance à un seul petit à la fois (plus rarement deux petits), après une période de gestation de 9 mois. Elles peuvent mettre bas tous les ans.


Les bébés naissent avec un pelage rouge qui devient brun après 4 mois environ. Ils pèsent entre 15 et 25 kgs à la naissance. Les petits téteront leur mère pendant à peu près 8 mois.

Alimentation

Le bison d'Amérique est herbivore. Il se nourrit donc d'herbe et de végétaux, pouvant en avaler jusqu'à 25 kgs par jour. Il a également besoin de beaucoup d'eau et ne peut pas s'en passer.

Le Bison d’Amérique - Une espèce en voie de disparition

Les indiens l'ont beaucoup chassé pour subvenir à leurs besoins. Ils utilisaient la peau pour se confectionner des vêtements et des couvertures, ils se servaient de la viande pour se nourrir, les cornes étaient destinées à la fabrication d'outils, les tendons devenaient des cordes ou du fil à couture.


Depuis le début du XX° siècle, grâce à des défenseurs de la nature, le bison d'Amérique est devenu une espèce protégée. Le bison reste aujourd'hui un animal en voie de disparition. Il a été beaucoup chassé pour sa viande et son pelage, et sa chasse est aujourd'hui bien réglementée pour éviter que cet animal ne disparaisse totalement. La déforestation est elle aussi en partie responsable de ce phénomène.


Depuis quelques années, une maladie décime les troupeaux de bisons, c'est la brucellose. Les autorités américaines abattent donc chaque année des milliers de bisons pour éviter que la maladie se transmette.


Les bisons d'Amérique sont estimés actuellement à environ 80000 individus.

(retour ...)

bison_5.jpg
bison_6.jpg
bison_7.jpg
bison_8.jpg