Fourmilier_4.jpg
Fourmilier_5.jpg

Suite du fourmilier

Où peux-tu me trouver ?

J’habite en Argentine et dans les pays frontaliers et je vis en solitaire, dans les savanes marécageuses d’Amérique du Sud. C’est là qu’avec mon odorat 40 fois supérieur au tien, je vais à la recherche des fourmis et termites, qui sont en grande quantité dans cette région. Mais tu sais, la famille des fourmiliers n’est pas nombreuse. La maman fourmilier n’a qu’un seul bébé à la fois et elle le met au monde après une longue période de 190 jours environ. Elle porte son petit tout un an sur son dos. Pas facile de repérer bébé, quand il se cramponne au pelage de maman pour mieux voyager !

Mon grand ennemi : l’homme

Certains me chassent pour se faire plaisir, ou me tuent parce qu’ils ont peur que je leur porte malheur. Ou alors on me prend vivant pour me vendre à des collectionneurs, et on me met en cage ou on m’empaille ! On commence à me protéger, mais j’ai bien peur d’être aussi ce que les hommes appellent une espèce rare en voie d’extinction. Pas facile, de vivre, à notre époque, tu sais ? Pour toutes ces raisons, et bien d'autres encore, est-ce que tu veux devenir mon ami ? (retour ...)





 

© Sarl Pgonweb - Mentions légales