© Sarl Pgonweb - Mentions légales

La rentrée scolaire d'Amazon.fr : la nouvelle façon d’acheter ses fournitures !

Le  guépard (suite)

La reproduction du guépard

Le guépard peut commencer à se reproduire, dès l’âge de 20 à 24 mois, selon l’individu.


La période de reproduction dure toute l’année. Cependant, il y a beaucoup plus de naissances entre mars et juin.


La grossesse d’une femelle guépard dure entre 90 et 95 jours. Elle porte généralement entre 3 et 5 petits, certaines portées peuvent même compter jusqu’à 8 bébés. A la naissance, les petits guépards pèsent entre 150 et 300 grammes et ils mesurent environ 30 cm. Ils sont aussi aveugles jusqu’à ce que leurs yeux s’ouvrent à l’âge de 10 jours.

Beaucoup de petits guépards meurent alors qu’ils sont encore tout bébé à cause des nombreux prédateurs qui vivent dans la savane. Afin de les protéger, pendant les premières semaines de leur vie, la maman guépard les déplace souvent. Les petits sont sevrés à partir de 3 mois, parfois un peu plus vieux. Ils restent avec leur mère durant environ 20 mois, pendant cette période elle leur apprend à chasser.

Que mange le guépard ?

Le guépard est essentiellement carnivore, c'est-à-dire qu’il mange de la viande. Il se nourrit d’autres animaux vivants dans la savane comme des gazelles, des antilopes, des faons ou encore des lièvres.


Le guépard chasse généralement le jour, en début de matinée ou encore en fin d’après midi. Il choisit ces horaires car il est assez craintif. En effet, il se laisse facilement intimider par les autres prédateurs et, à cette heure là, les autres dorment.


Le guépard à une technique de chasse bien à lui. Il surveille un troupeau depuis une branche, et lorsqu’un animal s’éloigne un peu des siens, il s’approche doucement, puis fonce sur lui à toute vitesse. Il peut atteindre jusqu’à 100 km/heure en quelques secondes.

Le guépard : une espèce en voie de disparition

Le guépard est considéré comme une espèce vulnérable. En effet, il ne reste que 10 000 à 15 000 guépards en Afrique. Nous pouvons en compter une soixantaine en Asie.


Il n’y a plus du tout de guépards en Irak, en Israël, en Jordanie ou encore en Inde, et cela, depuis plusieurs années. Cette disparition est causée par la chasse au guépard et aussi par le fait qu’ils sont de plus en plus apprivoisés. En effet, les guépards ne se reproduisent que très rarement en captivité. (Retour)