template940

© Sarl Pgonweb - Mentions légales


jaguar_4.jpg
Jaguar_endormi_©Michael Schamis.jpg
Jaguar_noir.jpg

Le jaguar (suite)

Chaque jaguar possède son territoire. Le territoire des mâles est deux fois plus grand que celui des femelles. Il est possible que les frontières des territoires des femelles empiètent un peu sur d'autres territoires. Dans ce cas, les occupants ne se croisent jamais.Afin de délimiter un territoire, ce félin laisse des marques de griffes, de l'urine ou des excréments. Des bagarres entre jaguars sont possibles pour protéger leur territoire.

La reproduction du jaguar

La femelle jaguar peut s'accoupler dès l'âge de deux ou trois ans. Le mâle se reproduira un peu plus tard, à l'âge de trois ou quatre ans. La période de reproduction peut s'effectuer toute l'année. La grossesse dure entre 91 et 111 jours. Les portées sont comprises entre deux et quatre petits.
Les petits pèsent, à la naissance, entre 700 et 900 grammes. Ils naissent aveugles et ouvrent leurs yeux deux semaines après leur naissance. Ils sont sevrés à l'âge de cinq mois. Tout de suite après leur sevrage, ils apprendront à chasser avec leur mère jusqu'à l'âge de deux ans.

Que mange le jaguar ?

Le jaguar est carnivore. Il choisit son repas parmi plus de 87 espèces, ce qui lui permet d'avoir une alimentation très variée. En effet, il peut manger des renards, des caïmans, des grenouilles, des singes ou encore des tortues.
Il chasse généralement la nuit, à l'aube et au crépuscule. Il a une technique de chasse bien à lui. En effet, il effectue une morsure puissante soit dans le crane soit sur la carapace de sa proie. Cela lui permet de pourvoir manger des tortues, par exemple.

Le jaguar : un animal en voie de disparition

Le nombre de jaguar est en diminution. Cette diminution est due, en partie, à la chasse. En effet, dans les années 60, plus de 15 000 peaux de jaguar étaient vendues chaque année. De plus, les déforestations et les cyclones tropicaux accentuent ce phénomène. (Retour ...)