maquette
wp19a08c47_1b.jpg
wp606cb188_1b.jpg
contact
wp5a685d7e_1b.jpg
Recherche personnalisée
wp8ed54738_1b.jpg
wp936938e5.png
wpb6bba245_1b.jpg
wp8eadca68_1b.jpg









Le Kangourou à queue courte
Setonyx brachyuirus

Le Kangourou à queue courte
On le trouve dans les végétations denses du sud-ouest de l'Australie
La taille de son corps varie de 47,5 à 60 cm de long et celle de sa queue de 25 à 35 cm.

Autrefois répandu dans tout le sud-ouest de l'Australie, ce kangourou a vu sa population s'amenuiser du fait de la chasse dont il a été l'objet : il n'est plus guère présent que dans quelques vallées marécageuses des environs de Perth, mais abonde encore dans les îles Rottnest et Bald, au large de la côte australienne. Le kangourou à queue courte détecte la présence de l'eau jusqu'à 2,5 km de distance. Il a appris à se nourrir sur les décharges en période de sécheresse et se procure un complément de protéines en utilisant l'urée, un composant de l'urine.

Après une gestation de 17 jours, la femelle met bas un petit ne mesurant guère que 25 mm. Elle s'accouple le lendemain même ; l'embryon résultant de cet accouplement est retenu dans l'utérus, mais il ne s'y fixe et ne commence à s'y développer que lorsque le premier jeune a quitté le marsupium. Les jeunes sont sexuellement mûrs à 2 ans.

Il faut espérer que la transformation en cours de l'île Rottnest en site de loisir pour les habitants de Perth se réalise en respectant l'habitat naturel et ne signifie pas la disparition de ce marsupial.

Retour: Kangourous et genres proches