wp19a08c47_1b.jpg
wp606cb188_1b.jpg
contact
wp29363c3d_1b.jpg
Recherche personnalisée
wp8ed54738_1b.jpg
wp9b8d25b9_1b.jpg
wpb6bba245_1b.jpg
wp3dcb9c7f_1b.jpg









Les Rats-Kangourous

le rat kangourou à nez long

Le Rat-Kangourou à long nez

On le trouve à l'est de l'Australie, à l'ouest de l'Australie Occidentale ainsi qu'en Tasmanie. il vit essentiellement dans les sous-bois touffu. La taille de son corps varie de 30 à 40 cm et sa queue de 15 à 24 cm.

En dépit sa petite taille et de son allure de lapin, ce Rat-Kangourou à bien les modes de locomotion et de reproduction des kangourou. S'il lui arrive parfois d'adopter une allure quadrupèdes, il progresse généralement sur ces fortes pattes postérieures, par bonds de 30 à 40 cm. Il est nocturne, sortant au crépuscule pour se nourrir de plantes, de racines, de mycélium est insectes. Les Rat-Kangourou à long nez s'accouplent à toute période de année et mettent bas un seul petit qui passe 17 semaines dans le marsupium.

Le Rat-Kangourou rougeâtre

Le Rat-Kangourou rougeâtre

On le trouve à l'est de l'Australie (du Queensland au nord-est du Victoria) il vit dans les zones herbeuses et boisées. La taille de son corps varie de 38 à 52 cm et celle de sa queue de 35 à 40 cm.

C'est le plus grand Rat-Kangourou. Ils passent les heures chaudes du jour dans un nid d'herbes mais ne craint pas l'Homme, et dans les camps forestiers, il n'est pas rare qu'il vienne lui manger dans la main. Cette audace le rend vulnérable aux prédateurs introduits par les humains (chiens, renards...), on ne connaît guère sa reproduction, sinon qu'il met bas deux jeunes par an au maximum.

Le Rat Musqué Kangourou

Le rat musqué kangourou
On le trouve dans les forêts pluvieuses d'Australie au nord-est du Queensland.
La taille de son corps est de 23,5 cm à 33,5cm et sa queue mesure de 13 à 17 cm.

C'est un Macropodidé original par deux aspects : non seulement il possède un pouce au pattes postérieures, mais il est aussi le seul à mettre au monde des jumeaux. Autre particularité : il lui arrive souvent de se déplacer sur ces quatre pattes comme un lapin. Le mâle et la femelle dégagent une senteur musquée dont on ignore le rôle. Leur régime alimentaire est constitué d'une grande variété des matières végétales (des baies de palmiers aux racines tubéreuses) auquelles s'ajoutent insectes et lombrics.
On connaît mal les moeurs de cette espèce qui semble vivre solitaire ou par couples. Les jeunes naissent généralement durant la saison des pluies (de février à mai).

Retour: Kangourous et genres proches